一、木材

蓬萊港進口原木主要有輻射松、云杉、鐵杉、花旗松、冷杉和小徑木等原木貨類。

通過不斷優化木材裝卸工藝,蓬萊港首創“三級分票”制度,解決分票問題,在為貨主節約了大量人力、設備和場地投入的基礎上,保障了裝卸效率的提高,輻射松最高卸率達到15027方/晝夜,行業領先。2009年蓬萊港“精心理材,服務到根”木材裝卸作業服務獲得“山東省服務名牌”。同時,蓬萊港積極協助臨港木材產業園管理方進行招商,延伸木材深加工產業鏈,臨港木材產業園區的功能和能力不斷完善,港口木材量穩步增長,逐步實現港口、東海熱電、木材產業園融合發展,合作共贏。

二、風電大件設備

2017年以來,蓬萊市委市政府積極推進風電裝備產業發展,在蓬萊開發區規劃了新能源裝備產業基地,積極推動風電母港建設。該區域內的蓬萊大金海洋重工有限公司是國內首家海上風電塔架制造基地。同時,東方電氣風電(山東)有限公司是專業為風電設備配套制作風葉的企業。因此,蓬萊港腹地內已經形成由新能源裝備制造業發展帶來的風電設備出口、原材料進口需求。蓬萊港已具備成熟的風電設備作業工藝,專業的作業團隊及作業設施、設備,現擁有6萬方專業的風電設備堆存場地,能夠滿足風葉、主機、塔筒整機裝船作業。單根塔筒最短作業時間可控制在45分鐘內,單件設備清洗時間可控制在3分鐘內。以舒心、安心、放心的服務質量和高效的作業速度來保障客戶的效益。

三、砂石等建材

蓬萊市地處丘陵地帶,砂石儲量豐富,借助蓬萊港得天獨厚的岸線資源和航運便利等優勢,蓬萊產砂石等礦建材料輻射范圍已擴大至長三角等地區。蓬萊港積極為客戶合理組織碼頭前沿堆場,采用門機、挖掘機等機械設備對堆存貨物進行起高,可供6萬噸貨物在碼頭前沿堆存,降低客戶倒搬成本,提高砂石直取比例,司磅、理貨、機械24小時待命,依托現有6個通用泊位,90余臺專業的機械設備為客戶提供優質、高效、超值的港口服務。

四、水泥及制品

蓬萊港地處山東半島北端丘陵地帶,周邊石灰石等水泥原料儲量豐富,港口腹地有康達(山東)水泥有限公司、蓬萊義利粉磨有限公司、煙臺駝峰建材有限公司、煙臺山水水泥有限公司等多家水泥廠商。近幾年為打造臨港貨源體系,港口吸引蓬萊宏順達建材有限公司在港內建設總儲存能力3萬噸的水泥儲罐,經營礦粉、散水泥等業務。港口以得天獨厚的區位條件和優良的裝卸服務,形成了穩定的水泥熟料和礦粉、散水泥的物流鏈條。目前從蓬萊出口的水泥質量良好,用戶遍及俄羅斯、非洲、澳大利亞等國家。

蓬萊港作為地方物流節點的作用發揮更加突出,依托2萬噸水泥專用集港倉庫,更好地為水泥廠商提供優質快捷的裝船服務,通過推廣自動脫鉤技術,大袋水泥作業平均效率達到11520噸/晝夜。客戶熟料、礦粉等水泥及制品貨源銷售以蓬萊港為中心,輻射半徑已擴展到膠東半島北部的大部分縣市區,港口水泥及制品等年吞吐量已接近100萬噸。

五、煤炭

煤炭貨源是蓬萊港服務地方經濟的基礎貨源之一。港口擁有專業的裝卸隊伍,以優質快捷的裝卸服務、便捷的陸路運輸吸引了腹地內東海熱電有限公司、康達(山東)水泥有限公司等大批煤炭客戶來港經營。為穩定當地供熱企業對煤粉貨源的需求,港口引入了蓬萊錕翔能源科技有限公司落戶港內,設立煤粉制備中心項目,為新式噴吹燃煤鍋爐提供優質產品,年產加工煤粉50萬噸。港口擁有煤炭作業泊位6個,港口機械設備90余臺(輛),庫場面積50余萬平方米,并設有專業的煤炭交易市場,以扎實的業務能力服務地方煤炭產業鏈條。

bg视讯厅官方网站