港口簡介

蓬萊港全稱煙臺港集團蓬萊港有限公司,1992年3月開工建設,2005年9月1日劃歸煙臺港集團,是煙臺港集團子公司,煙臺港四大港區之一,位于山東半島最北端,黃渤海交界處,與日本、朝鮮半島隔海相望,終年不凍不淤、浪小涌緩,擁有天然的深水航道,是國內少有的天然良港。

港口主營業務碼頭和其他港口設施經營,在港區內從事貨物裝卸、駁運、倉儲經營,港口機械、設施、設備租賃、維修經營,港口旅客運輸服務經營,港口拖輪經營,船舶港口服務業務經營;船舶供水;貨物進出口;港口危險貨物作業。

客運業務主要從事蓬萊至旅順客滾航線業務,航線全程60海里,航行時間5個小時,是山東半島到遼寧半島海上距離最近的航線。渤海輪渡股份公司“渤海銀珠”和“渤海珍珠”輪兩艘船舶在線營運,每日發送兩個航班,共可提供260輛車和2699人的運力需求。

港口設施:港口目前擁有7萬噸級通用泊位1個(8#泊位,減載可靠泊10萬噸級船舶),5萬噸級木材專用泊位1個(7#泊位),2萬噸級散雜貨泊位1個(3#泊位),1萬噸級散雜貨泊位1個(2#泊位),5000噸級滾裝泊位2個(5#、6#泊位),3000噸級散雜貨泊位1個(1#泊位),1000噸級滾裝泊位1個(4#泊位)。

發展思路

“一個定位”:即明確“區域性服務港”的定位,重點做好“兩個服從”,一要服從于地方經濟發展大局,大力爭取地方黨委政府支持,保持良好互動,達成合作共贏;二要服從于集團一體化經營戰略,與西港區、龍口港區產業互補、聯動發展,力求整體效益的最大化。

“三大戰略”:“特色化、差異化、專業化”發展戰略,“特色化”就是不盲目攀比,不貪大求洋,不求大而全,但求小而精;“差異化”就是突出優勢產業,避免同質化競爭,大力發展木材、大件設備特色貨源;“專業化”就是做“人無我有、人有我精、人精我專”,提高特色貨源的作業效率和服務水平,成為資產優良、人均效益顯著的特色港口。客運方面,要發揮好蓬萊的區位和旅游資源優勢,創樹客運服務名牌,使蓬萊港成為渤海灣有影響力的客滾運輸港。

堅持傳統,走特色化、差異化發展道路。從蓬萊港2005年至2017年發展歷程看,特色化是蓬萊港發展的必然途徑。蓬萊港屬中小型港口,在規模、功能、腹地支撐等方面與大型港口相差甚遠。要在激烈的市場競爭中謀求生存,就要繼續堅持深入實施差異化、特色化戰略。

bg视讯厅官方网站